Setup Menus in Admin Panel

M5-19 Kebiasaan Buruk yang perlu Dihindari agar Keuangan tetap Sehat


Video Edukasi Keuangan MasterUang 5 Menit kali ini akan membahas tentang Kebiasaan Buruk yang perlu Dihindari agar Keuangan tetap Sehat.

Hari ini saya ada satu bahasan saya baca di Okezone.com nie bagus sekali bahasannya tentang kebiasan yang perlu dihindari agar keuangan tetap sehat sumber artikelnya dari cermati.com satu situs membahas banyak sekali keuangan disitu saya juga suka baca di cermati.com okey. Kebiasaan kan biasanya timbul karena melakukan sesuatu yang berulang-ulang makanya jadi kebiasaan yaa okey tanpa berlama-lama kita bahas tips dan pandangan dari saya anda boleh ambil yang baik-baik nya yang merasa anda tidak butuhkan engga usah dipake engga usah didengerin yaa kan. Terus buat apa pak dengerin video ini kalau bukan buat didengerin okey-okey APBN teman-teman ambil positif buang negatif okey.

Jadi kebiasaan yang baik atau yang perlu supaya keuangan tetap sehat nah bagus kan artikelnya apa itu. Kenapa orang pengeluarannya bisa besar penyebabnya ada dua yang pertama karena kebutuhan yaa kan kebutuhan hidup atau tuntutan hidup nah yang kedua adalah keinginan yaa itu apa bukan tuntutan lagi nie kalau begini ini namanya udah gaya hidup gitu. Jadi banyak orang diluar sana punya quoate yang keren jangankan nabung pak gaji bulanan untuk bisa bertahan sampai akhir bulan aja udah bagus banget itu kasian banget itu quoate nya.

Tapi kadang orang-orang yang mengalami hal tersebut mereka tidak menyadari kebiasaan yang mereka lakukan ternyata membuat mereka pada situasi atau kondisi seperti itu. Dari artikel itu saya belajar yang pertama kebiasaan hobi belanja jadi mau offline atau online hobi belanja tergila-gila dengan yang namanya discount atau promo. Promo yang dilihat oleh mata atau promo yang didenger dari radio atau dari kartu kredit atau penawaran dari temen semua tergila-gila dengan discount sehingga hobi belanja. Teman-teman saya mau tanya nie kalau misalnya ada harga nie satu barang misalnya sepatu deh harga normalnya 1juta terus di discount 50% kan jadi 500ribu pertanyaannya adalah apakah anda berhemat 500ribu hemat yaa kalau menurut saya itu bukan berhemat tapi anda keluarin duit 500ribu untuk sesuatu yang belum tentu anda butuhin.

Kalau boleh jujur lagi coba ajah tanya kita beli barang discount ini apa kita bener-bener butuhin apakah bener-bener itu yang kita cari atau barang itu yang kita cari sebenarnya 6 bulan yang lalu dan hari ini udah lewat 6bulan fine fine ajah engga ada barang itu coba anda tanya sama diri anda sendiri. Kebiasaan apalagi yang menyebabkan orang keuangannya jadi tidak sehat nongkrong-nongkrong ini kebiasaan yang sangat bahaya teman-teman bukannya engga boleh bersosialisasi boleh ajah tapi harus anda atur waktunya.

Karena tiap kali nongkrong pasti ada duit keluar setuju boleh anda nongkrong tapi dibayarin tapi engga tiap hari itu. Kebiasaan makan diluar abis kenapa pak engga ada dapurnya jadi makannya diluar terus jadi engga bisa masak iya sie jadi kalau udah begitu engga ada pilihan tapi anda masih bisa catering loh titip masakin sama temen atau anda temen bayar catering gitu. Ada lagi yang namanya cafein syndrome apa itu ngopi-ngopi jadi jaman sekarang kopi sachet udah engga laku deh yang laku itu kopi yang ada di lobby perkantoran yang harganya 50ribu satu kali minum.

Padahal kalau anda beli 50 ribu anda dapat kalau beli nya di hypermart anda dapat 1 bungkus dan itu bisa sampai sebulan saya engga tau harganya tapi mungkin sebanyak itu. Jadi cafein syndrome nya nongkrong atau kalau engga mrek tertentu ngopinya engga enak itu nah itu mungkin anda harus perhatikan. Mungkin itu menjadi salah satu kebocoran uang anda yang cukup besar okey. Biaya bulanan mungkin gym, mungkin langganan anda bayar tiap bulan tapi anda engga pake sebenrnya nah ini kan mubazir ya jadinya. Jadi ini waktunya untuk anda me review kebiasaan-kebiasaan yang anda lakukan kecil subscribe nya tapi kalau dikumpulin gede juga.

Terus anda hanya mau pakai produk-produk yang ada brand nya internasional atau brand nya yang semua orang udah tau bahwa itu brand mahal ini pun salah satu penyebab uang bisa engga kumpul-kumpul bocor terus. Suka ambil uang di mesin ATM yang berbeda karena mager males gerak yang deket ajalah sekali anda tarik 5ribu ke potong anda transfer kepotong lagi 6ribu anda lakukan yang lain kepotong lagi. Jaid banyak sekali biaya kecil-kecil nya itu engga berasa akhirnya menyebabkan uang yang anda punya itu jadi engga kumpul-kumpul.

Terus transportasi kita engga mau naik yang publik maunya yang jadi kece seperti taksi dll sehingga apa yang tadinya biaya buat antar cukup 5ribu 10ribu bolak balik tapi karena ada efek gengsi disitu bisa jadi 100, 150ribu nah itu kan uang anda berkurang juga disitu. Terus celebration celebration ini kategori nya nongkrong-nongkrong juga clubing emang engga boleh pak boleh siapa yang bilang engga boleh tapi harus anda atur kebiasaan-kebiasaan ini yang bikin uangnya engga kumpul anda jalanin hidup yang begitu anda inginkan tanpa sadar hasil kerja anda engga ada hasilnya semuanya hilang begitu aja.

Jadi kebiasaan-kebiasaan ini penting jadi yaa harus sadar, sadar apa sadar sama diri sendiri sie dan kalau bisa mulai berubah kebiasaannya, berubah hebitnya dan otomatis nanti akan berubah financialnya. Kalau anda engga mulai dari sekarang saya rasa ini agak berat karena ini akan terus-terus an sepanjang hidup. Hal seperti ini akan kita lewatin terus inget anda kerja ada waktunya kalau saat ini anda umur 30 anggeplah kerja sampai 65 berarti anda punya waktu 35 tahun. Kalau saat ini anda masih memiliki kebiasaan yang engga baik tapi umurnya udah 50 sekarang anggeplah kerja tinggal 5-10 tahun lagi uang engga akan kumpul karena disebar-sebar terus uangnya okey.

Saya berharap artikel ini video kali ini bisa memberikan informasi untuk anda yang masih punya hebit yang kurang baik anda perlu ubah mulai mengurangi belanja-belanja tergila-gila sama discount, nongkrong-nongkrong itu juga mesti dikurangin kecuali dibayarin makan diluar sekarang kan healthy living bisa masak sendiri, cafein syndrome. Jadi jangan hanya fanatik dengan satu mrek kopi, pelayanan internet, gym yang engga kepake ditutup-tutup in lah gitu, produk brand semua harus mulai di variasikan supaya yang penting sesuai dan cocok dengan anda.

Kurangin biaya-biaya yang engga perlu, ambil-ambil uang di atm lain itu engga perlu pergi ajah ke atm yang ada di bank nya jadi engga ada biaya, transportasi, clubing-clubing, celebration sadari diri berubah hebit artinya berubah financial anda. Okey teman-teman bagi anda yang suka video ini anda likes anda share ke teman-teman anda dan tungguin juga likes tune facebook page kami di MasterUang.com anda langsung diarahkan ke facebookpage. Jadi kalau ada video yang terbaru anda langsung dapat notifikasinya langsung dapat deh update videonya.

Okey teman-teman cukup sekian video dari saya bersama Augustpepe dengan Master Uang edukasi 5menit kita saksikan video-video yang akan datang. Video yang lebih keren-keren yang lebih asik-asik yang lebih mudah didengar dan mudah diaplikasikan juga. Okey sampai ketemu lagi di video berikutnya.


Subscribe Gratis ke MailingList MasterUang untuk mendapatkan Tips Keuangan Terbaru!

cukup masukan nama dan email aktif anda di formulir dibawah ini:


Subscribe Gratis ke iTunes Podcast!

Buka iTunes Podcast lalu search pakai keyword MasterUang atau klik disini!


0 responses on "M5-19 Kebiasaan Buruk yang perlu Dihindari agar Keuangan tetap Sehat"

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

top
MasterUang.Com
error: Content is protected !!
X