Setup Menus in Admin Panel

M5-3 Cara Terhindar dari Tipuan Investasi Bodong Online


Hai, Hallo…Hallo…Hallo… Ketemu lagi dengan Augustpepe dari MasterUang!

Pada sesi kali ini MasterUang 5 menit akan kembali membahas serial tentang tips dan edukasi keuangan yang simple-simple aja yang bisa dipakai dan berguna untuk sehari-hari ya okayy.

Kali ini ada satu topik pembahasan yang sangat menarik yaitu tentang investasi bodong apalagi yang berbasis online. Jadi teman-teman, kita perlu perhatikan jangan sampai uang yang kita hasilkan dengan bekerja dan berkeringat, dari pagi sampai malam, banting tulang yaa tulang dibanting-banting dan sudah dikumpulkan duitnya, lalu masuk ke investasi bodong dan semuanya lenyap dengan begitu saja, kita tidak mau hal itu sampai terjadi yaa, setuju?

Kali ini saya akan bahas sedikit tentang investasi bodong dan bagaimana cara menyikapinya. Baik, kita akan mulai dengan coret-coretan  sedikit seperti biasa nya. Gimana caranya agar terhindar dari tipuan investasi bodong apalagi sekarang sudah menjamur yang namanya investasi online yaa.

Sekarang investasi online sudah banyak juga tipuan investasi nya. Jadi teman-teman, yang pertama kita udah pasti harus waspada yaa. Waspada artinya berjaga-jaga, berhati-hati atas penawaran apapun yang datang terhadap kita. Tapi waspada saja menurut saya tidak cukup, karena kadang penawaran itu datang sepertinya sangat masuk akal dan sudah dibuktikan oleh banyak orang, seperti ada foto-foto nya dan biasanya diadakan acara dihotel-hotel berbintang, dan dihadiri oleh beberapa pejabat atau artis misalnya.

Kadang hal seperti itu membuat kita jadi kurang waspada makanya harus ditambahin juga dengan edukasi. Pemahaman kita tentang produk investasi, tentang keuangan, tentang financial itu sangat penting untuk mengurangi kemungkinan kita kena tipu okey.

Yang selanjutnya adalah hal yang sudah jadi bawaan kita dari lahir, yaitu logika. Kita harus bisa pakai logika untuk meneliti apakah penawarannya ini masuk akal, bisa di terima, kemungkinan nya benar apa tidak, ini harus pakai logika.

Terus bagaimana tips untuk menghindari atau terhindar dari tipuan investasi bodong?

Yang pertama, sekarang negara kita sudah punya suatu badan yang memantau, memonitor investasi, jadi pastikan investasi yang ditawarkan ke anda itu sudah terdaftar dan diawasi oleh OJK. Apa itu OJK? Otoritas Jasa Keuangan yaitu suatu badan yang dimiliki pemerintah yang tugasnya untuk mengawasi semua bentuk investasi dan lembaga keuangan yang beroperasi di seluruh Indonesia. Jadi kalau sudah terdaftar, maka mereka akan diawasi dan secara otomatis penawaran produk investasi yang diberikan ke masyarakat sudah di filter duluan oleh OJK yaitu oleh badan milik pemerintah ini.

Dan biasanya kalau anda menerima penawaran investasi,  dan sudah terdaftar di OJK, maka biasanya ada tulisannya disitu, literatur keuangannya atau brosurnya akan dituliskan atau biasanya harus dicantumkan bahwa investasi ini dibawah pengawasan OJK. Tapi kalau tidak ada, itu sudah warning pertama untuk kita waspadai. Oleh sebab itu pastikan diri anda sudah teredukasi bahwa investasi yang terdaftar di OJK lah yang bisa kita ikutan dan menyimpan uang kita untuk diinvestasikan.

Terus yang kedua adalah jangan tergiur dengan untung besar, ini adalah modal utama dari penipuan-penipuan investasi baik online atau offline. Biasanya mereka memakai penawaran yang membuat korbannya tergiur untung besar, karena orang memang sifat dasarnya adalah Gredy, artinya serakah maunya untung besar dengan modal yang kecil yaa.

Jadi ketika emosi kita sudah dipermainkan, maka emosi nya akan naik karena sifat serakah ingin untung besar dengan modal kecil lagi, apalagi kalau tidak pakai modal sendiri lagi, dan biasanya otomatis logika kita akan turun. Jadi kalau emosi nya naik logika nya turun.

Artinya apa?

Kita akan banyak ambil keputusan tanpa berdasarkan logika, jadi sudah terburu-buru saja, yang penting masuk kalau tidak akan telat, dan ini momentum baik, kalau kita tidak masuk sekarang, akibatnya hilang potensi kemungkinan kita bisa mendapatkan keuntungan, jadi berhati-hatilah teman-teman.

Yang ketiga adalah dengan edukasi yang kita punya pelajari produknya, produk investasi nya itu apa, dan yang ditawarkan itu apa, coba dipikirkan apakah penawaran ini masuk akal atau tidak.

Maksudnya contoh penawarannya, kalau kamu taruh uang ke saya contoh 100 juta dan dalam waktu 3 bulan saya akan kasih ke kamu 1Milyar. Kalau kita pakai logika yaa, mungkin bisa kita tanya balik ke orang yang mnenawarkan investasi seperti ini. Misalnya kalau memang bapak bisa buat uang 100 juta itu dalam waktu 3 bulan bisa menjadi 1 Milyar, kenapa tidak pakai uang bapak aja sendiri.

Bapak bisa punya pohon duit tuh, bisa punya gudang duit dimana-mana, karena setiap 3 bulan bertumbuh berkali lipat jadi 10x lipat. Kenapa masih mau pakai uang saya, kenapa tidak pakai saja uang bapak sendiri, atau uang keluarga bapak sendiri, jadi bisa berlipat-lipat keuntungannya. Jadi kita harus pelajari setiap produk investasi yang ditawarkan, kalau tidak masuk akal sama sekali, saya rasa sudah waktunya deh kita menolak atau sudah nggak usah disentuh, setuju?

Jadi untuk bisa terhindar dari tipuan investasi bodong baik yang ditawarkan secara online maupun offline, pertama harus waspada, edukasi diri anda dan pakai logika.

Untuk tips nya yang pertama adalah pastikan investasi yang ditawarkan sudah terdaftar di OJK ( Otoritas Jasa Keuangan) alias pemerintah.

Yang kedua, jangan tergiur keuntungan yang besar, jangan sampai sifat gredy kita atau sifat serakah kita dimainkan dan akhirnya bangkit dan membuat logika kita jadi menurun.

Yang ketiga adalah pelajari produk investasi yang ditawarkan, apakah masuk akal atau nggak. Kalau memang berlipat kali ganda pakai saja uang mereka sendiri, coba buktiin sendiri kenapa harus pakai uang kita.

Okay, jadi jangan sampai uang hasil kerja keras kita hilang begitu saja karena kita tidak tahu bentuk investasi yang ditawarin ke kita. Terhindar, bagaimana caranya terhindar dari tipuan itulah yang penting dari tips kali ini.

Baik, sekian tips keuangan hari ini dari saya Augustpepe bersama MasterUang, tunggu lagi video-video berikutnya yang akan saya post di facebook fanspage Augustpepe dan MasterUang.

Kalau anda suka video ini anda boleh likes, kalau anda merasa ini bermanfaat bisa share juga ke teman-teman atau rekan-rekan anda, tinggal di tag, tinggal share di facebook anda sangat simple kan.

Okey sampai ketemu di video berikutnya salam sukses untuk anda semua. bye

>>>>>Tonton video terbaru – M5-4 Cara Mencairkan Tabungan Orang Tua yang sudah Meninggal

Salam,
Augustpepe


Subscribe Gratis ke MailingList MasterUang untuk mendapatkan Tips Keuangan Terbaru!

cukup masukan nama dan email aktif anda di formulir dibawah ini:


Subscribe Gratis ke iTunes Podcast!

Buka iTunes Podcast lalu search pakai keyword MasterUang atau klik disini!


August 9, 2018

0 responses on "M5-3 Cara Terhindar dari Tipuan Investasi Bodong Online"

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

top
MasterUang.Com
error: Content is protected !!
X