Setup Menus in Admin Panel

M5-33 Uang yang harus disisihkan agar anak bisa kuliah

Uang yang harus disisihkan agar anak bisa kuliah


Video Edukasi Keuangan MasterUang 5 Menit kali ini akan membahas tentang Uang yang harus disisihkan agar anak bisa kuliah.

Selamat Pagi ketemu lagi dengan Augustpepe disini bersama Master Uang 5menit kita sharing kita belajar bersama tentang keuangan dalam waktu yang singkat dan materi yang dibawain juga yang gampang-gampang yang bisa dipakai diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari.

Saat ini saya baca satu artikel bagus nie dari Lifestyle Liputan6.com menulis berapa sie uang yang harus disisihkan setiap bulan agar anak bisa kuliah. Nah ini artikel bagus kita bahas yuk artikel ini. Jadi berapa yang harus disisihkan per bulan supaya anak bisa kuliah. Jadi untuk menjawab ini gampang-gampang susah nie sebenarnya karena mau kuliahnya dimana dulu dalam negri, luar kota, luar daerah, luar negri, luar pulau, luar benua jadi susah jawabannya tapi kita jawab yang simple-simple aja yang biasa saya tanya ke teman-teman tentang persiapan dana kuliah ke saya.

Jadi sesi pertanyaannya seperti ini yang pertama adalah cari tau dulu minat anaknya karena minat ini yang menentukan tempat kuliah nya. Jadi minat nya apa dulu misal nya anaknya mau jadi dokter kan kita tinggal cari tempat kuliah dimana yang kedokterannya paling bagus. Begitu di cek aduh tinggi sekali harganya, no dua nya apa, no tiga nya apa kalau beda kota gimana, beda pulau gimana, beda negara gimana ya itu yang kita harus cari tau dulu. Setelah itu setelah tau minatnya no.2 adalah cari tahu biaya nya, biaya nya donk berapa saat ini itu kan penting harus tau dulu kalau engga tau kan repot.

Kita cari tau dulu estimasi nya berapa lalu setelah itu kita hitung estimasi, estimasi biaya masa depan ini gampang kok anda bisa hitung pakai rumus future value udah dapat deh langsung misalnya anda masukin sekarang 100 juta kalau kenaikan harga-harga 10% berapa tuh misalnya anak anda mau kuliahnya 15 tahun lagi atau berapa tahun lagi yaa itu bisa atau anda pakai juga modul yang saya punya di Augustpepe.com anda daftar gratis disana lalu ada modul untuk menghitung biaya pendidikan itu ada disana gratis tenang engga usah bayar.

Terus setelah itu setelah anda hitung estimasi nya semua mulai persiapan secara keuangan dari mulai punya asuransi di back up dulu orang tua nya yang beli asuransi bukan anaknya. Orang tua nya dulu yang beli asuransi kalau ada apa-apa uang warisannya ini untuk anaknya kuliah di back up dulu pakai asuransi. Setelah itu kalau sudah punya asuransi baru menyisihkan uang atau menabung sisihkan fokus untuk dana pendidikan. Dimana bisa macam-macam bisa ditabungan, bisa disaham, bisa di emas terserah anda saja disesuaikan dengan profil resiko nya.

Jadi beda instrumen investasi beda resiko kemana-mana tentang investasi beda resiko semakin anda hebat semakin anda paham dengan investasi apapun bisa anda pahami bisa ngerti resiko nya kalau engga akan susah nanti taruh duit untuk pendidikan anak malah habis duitnya, ilang sedih yaa pas anak anda mau kuliah engga ada uang nya. Kalau nabung di bank pakai ajah auto serving fasilitas deposit jadi otomatis tinggal dipindahin dana nya. Kalau dalam banget nie pakai reksa dana jadi 100ribu ajah udah bisa per bulan bikin buat pendidikan anak.

Nanti beberapa tahun muncul baru uang nya bisa tarik anda bisa bayarin biaya pendidikan nya kayak gitu simple kan jadi pendidikan anak engga semudah itu. Okey cukup sekian video dari saya dengan Augustpepe bersama Master Uang.


Subscribe Gratis ke MailingList MasterUang untuk mendapatkan Tips Keuangan Terbaru!

cukup masukan nama dan email aktif anda di formulir dibawah ini:


Subscribe Gratis ke iTunes Podcast!

Buka iTunes Podcast lalu search pakai keyword MasterUang atau klik disini!


#augustpepe
#masteruang
#video edukasi keuangan
#video literasi keuangan
#tips sukses keuangan
#kiat sukses finansial
#kelola uang
#tips keuangan
#personal finance
#perencanaan keuangan
#financial planning

0 responses on "M5-33 Uang yang harus disisihkan agar anak bisa kuliah"

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

top
MasterUang.Com
error: Content is protected !!
X