Setup Menus in Admin Panel

M5-35 Cara Efektif agar Kondisi Keuangan tidak Memburuk

Cara Efektif agar Kondisi Keuangan tidak Memburuk


Video Edukasi Keuangan MasterUang 5 Menit kali ini akan membahas tentang Cara Efektif agar Kondisi Keuangan tidak Memburuk.

Hey…Selamat Pagi…Selamat Pagi… dengan Augustpepe disini bersama Master Uang 5menit edukasi keuangan 5menit edukasi yang simple-simple, sederhana yang anda bisa pakai untuk sehari-hari.

Saya punya artikel bagus nie dari Okezone ditulis oleh Permati cara-cara efektif agar kondisi keuangan kita selalu baik dan tidak menurun. Ini sangat bagus artikelnya anda bisa baca disini Okezone. Seperti apa itu cara-cara efektif kelola uang, saya juga senang kalau denger formula, cara, tips kelola uang. Yang pertama menurut artikel tersebut hitung besar uang masuk vs uang keluar. Kadang kita tau berapa uang masuk gaji kita berapa uang keluar tidak mau tau, tau-tau abis ajah cadangan duit semua bahkan kadang-kadang terlibat dalam hutang.

Jadi kita mesti paham nie uang masuk berapa uang keluar berapa kita harus pegang kendali disitu. Terus kalau bisa jangan sampai berhutang, kenapa sie jangan sampai berhutang yaa lebih enak kalau engga pakai hutang tidurnya lebih pules. Emang yang ngutang tidurnya engga pules, pules juga sie tapi ada kepikiran bahwa ada tagihan yang harus dibayar iyah donk kayak gitu. Jadi akan lebih enak hidupnya engga pakai hutang karena hutang artinya kita terikat sama orang lain dan kita punya kewajiban yang harus kita lakukan kalau engga dibayar dosa loh.

Kalau belanja pakai list jadi yang mau dibelanja apa aja karena orang-orang pintar biasanya belanja pakai list karena inget loh begitu kita masuk ke satu tempat toko. Toko itu didesain untuk siapa aja yang masuk ke toko itu belanja lebih banyak dari yang sudah dipikirin contohnya taro lah barang-barang yang menarik dekat kasir, ditaro lah harga-harga khusus harga hari ini lebih hemat sekian-sekian. Contoh anda ke satu toko hanya mau beli misalnya pasta gigi bahkan sikat gigi deh karena sikat gigi anda udah rusak kalau anda ke hypermart liat deh disebelahnya ada beli pasta gigi dapat ini.

Kadang-kadang barangnya dua diselotif paket hemat bayar sekian padahal niat anda cuman mau beli sikat nya kan padahal dirumah masih ada dua jadi nambah lagi dua jadi empat. Pelan-pelan kalau gitu terus gudangnya pindah kerumah anda jadi belanja pinter belanja pakai list. Terus yang keempat cek ada engga promo atau diskon kalau pas barang yang di cari ada diskon wah itu adalah keberuntungan anda karena artinya anda belanja nya lebih hemat. Bukan barang yang kita engga butuh di diskon terus kita beli dan kita merasa hemat engga itu artinya kita keluarin duit. Yang enak adalah yang mau kita beli terus di diskon atau kita biasa beli terus di diskon.

Sabun cuci tiap bulan udah pasti misalnya 4 pack kok tau banget pak iyah saya sering nemenin istri saya 4 pack sebulan. Merk nya udah itu terus dan kita udah tau tuh harganya berapa puluh ribu eh tiba-tiba pas kita mau beli harganya turun setengah pas lah artinya kita berhemat. Yang kelima jangan lupa mulai simpen uang nabung karena kalau engga disimpan nanti uangnya dibelanjain semua. Kalau simpan uang udah banyak uangnya di investasi in. Investasinya kemana kembali lagi kemana anda bisa salurin anda suka nya kemana kalau anda suka properti, emas karena sesuai anda beli itu engga pusing bisa tidur nyenyak nah itu cocok.

Jangan coba-coba investasi ke tempat yang teman anda suka temen anda anjurin ini tapi anda sendiri engga gimana donk repot. Terus asuransi nah ini juga penting jangan sampai satu keluarga hidup engga ada asuransi nya. Asuransi kan mentransfer resiko keuangan kepada pihak lain. Kita tidak menggadaikan jiwa, kita tidak menggadaikan yang lain kita hanya mentransfer resiko. Bagaiamana mengelola keuangan dari berkat yang kita punya ditransfer resiko nya ke perusahaan atau orang lain. Jangan lupa kita harus punya pegangan kalau-kalau ada kebutuhan mendesak darurat kalau kita keluarin.

Jadi dana itu kita pakai tanpa menggangu investasi yang sedang berjalan karena engga semua investasi kita bisa cairin cepet. Kayak rumah mana bisa apalagi kayak sekarang nie harga lagi stak belum naik belum apa gimana caranya kita bisa break ditengah jalan investasinya lagi berjalan itu menimbulkan kerugian. Terus disiplin dalam tata kelola iyah donk jadi kalau kita engga disiplin contoh bulan ini kita hemat bulan depan habis-habis an jangan itu nanti engga bertumbuh uangnya up and down kita harus disiplin. Yang kesepuluh cari yang dimulai, mulai apa mulai ubah kebiasaan buruk dalam kelola keuangan.

Contoh kayak boros kasih tips gede-gede banget contoh anda makan 50ribu tips nya 50ribu supaya teman-teman lihat wah royal ya orangnya wah itu mah boros banget. Suka tidak teliti dalam berinvestasi percaya orang ajah percaya dengan mudah akhirnya uangnya dibawa kabur seperti itu atau belanja engga pakai list jadi laper mata. Tiap kali jalan ke mall ada ajah bawa tentengan kalau engga nenteng engga enak gitu nah itu repot yang ada uang semua akan habis cepet habisnya. Bukannya engga boleh belanja boleh tapi ada sesi nya karena apa kalau engga pakai sesi uangnya engga bisa dikendaliin.

Uang nya engga bakal ngumpul karena diri kita tidak terkendali. Jadi yang terpenting untuk kita bisa tau cari cara yang efektif dalam kelola uang ini tips dari saya dan beberapa saya lakuin saya praktekin dalam hidup nyata saya khsusunya sepuluh ini saya jalanin. Apalagi teman-teman baru mau mulai tau sendiri mulai sesuatu kan engga mudah perlu perjuangan kadang lupa, kadang mis, kadang engga disiplin. Disiplin kan langkah awal dari memulai nanti lama-lama juga jadi habbit engga masalah okey.

Jadi sekian video dari saya tolong anda boleh likes video ini anda bagikan juga ke teman-teman anda yang mungkin keinginannya masih belum terkontrol siapa tau video ini bermanfaat. Okey sampai ketemu lagi di video-video berikutnya bersama saya Augustpepe dan Master Uang.


Subscribe Gratis ke MailingList MasterUang untuk mendapatkan Tips Keuangan Terbaru!

cukup masukan nama dan email aktif anda di formulir dibawah ini:


Subscribe Gratis ke iTunes Podcast!

Buka iTunes Podcast lalu search pakai keyword MasterUang atau klik disini!


#augustpepe
#masteruang
#video edukasi keuangan
#video literasi keuangan
#tips sukses keuangan
#kiat sukses finansial
#kelola uang
#tips keuangan
#personal finance
#perencanaan keuangan
#financial planning

0 responses on "M5-35 Cara Efektif agar Kondisi Keuangan tidak Memburuk"

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

top
MasterUang.Com
error: Content is protected !!
X