Setup Menus in Admin Panel

M5-41 Cara Mengatur Perencanaan Keuangan Rumah Tangga Anda

Cara Mengatur Perencanaan Keuangan Rumah Tangga Anda


Video Edukasi Keuangan MasterUang 5 Menit kali ini akan membahas tentang Cara Mengatur Perencanaan Keuangan Rumah Tangga Anda.

Good Morning…Selamat Pagi…Selamat Pagi…kita ketemu lagi dengan Augustpepe disini bersama Master Uang dalam program Master Uang 5menit edukasi keuangan yang simple, sederhana dan bisa anda pakai untuk sehari-hari.

Hari ini saya ada baca berita bagus dari Tribun Pontianak ada satu artikel khusus untuk ibu-ibu nie. Ibu-ibu selalu jadi topik yang menarik baik itu dari lifestyle, fashion, kesehatan, keuangan semua ibu-ibu pokoknya. Nah ibu-ibu yang lagi baca ini ada salah satu buku yang di launching sama perencana keuangan ya. Ini cara mengatur perencanaan keuangan rumah tangga anda ibu-ibu pasti berumah tangga dan rumah tangga pasti ada unsur uang nya. Ibu-ibu mengatur perencanaan keuangan rumah tangga maaf ya teman-teman kalau tulisan saya bagus banget gitu ya karena dari dulu emank begini tulisannya cita-cita jadi dokter sie berarti tulisannya tulisan dokter okey.

Jadi perencanaan keuangan itu mutlak dan penting sudah tidak bisa dipungkiri lagi karena beberapa rumah tangga mengatur keuangannya dengan cara bagi tugas suami yang bekerja dan istri yang kelola uang. Itu yang pertama ada juga yang suami bekerja urusan uang semua suami istri hanya di jatah. Jadi suami kerja istri IRT tapi keuangan ada di istri tapi keuangan di suami atau ada juga istri juga kerja keuangan masing-masing urusan dapur suami kasih tapi setelah itu sisa nya suami pegang ya masing-masing beda-beda cara atur keuangan its okey. Yang penting bagi ibu-ibu walaupun contoh suami nya yang pegang uang tapi tetap ibu-ibu harus paham cara mengatur keuangan rumah tangga.

Karena banyak urusannya saya tau ibu-ibu itu tugasnya banyak banget anak lah, rumah lah, uang juga dan itu engga mudah makanya jadi ibu-ibu super mom jadi istri jadi mama itu engga mudah. Apa aja sie yang anda harus pahami karena kebutuhan dasar kebutuhan hidup ini udah pasti anda pahami lah entah itu minyak, cabe keriting, bawang atau apalah anda udah kuasai. Lalu urusan makan minum dasar tuh terus urusan sekolah anak kalau udah punya anak udh mulai kan urusan sekolah. Apalagi sie yang biasanya kita pantau dalam sisi keuangan kita yaitu cicilan.

Cicilan apa yang sedang kita ambil, cicilan apa yang harus kita lunasi yang harus kita bayar nah ini yang harus kita paham. Terus ibu-ibu juga harus ingetin keluarga juga harus ada asuransi khususnya bapak karena kalau ibu-ibu nya ibu rumah tangga lalu bapak nya ajah yang bekerja itu bisa dibilang bapaknya kayak ini saya gambarin dikit ini bukan roti tawar ya ibu-ibu ini mesin atm ini tulisannya nie. Nah ibu-ibu yang suami nya bekerja ibu-ibu nya rumah tangga suami anda seperti mesin atm tiap bulan keluarin duit buat anda buat keluarga.
Sehingga kebutuhan dasar makan minum, cicilan, sekolah anak bisa di bayar tapi inget mesin ATM bisa rusak. Mesin ATM dalam hal ini suami bisa rusak sakit, bisa sama sekali engga beroperasi gak? Bisa dan bisa juga cacat. Bisa engga ilang mesin atm nya bisa meninggal namanya juga manusia semua bisa kapan kejadiannya engga tau engga ada yang tau semoga engga kejadian tapi engga mungkin engga kejadian. Meninggal kan pasti sakit mungkin engga kejadian cacat mungkin engga kejadian tapi kan meninggal pasti engga ada bilang saya engga mau meninggal jadi hylender hidup nya berlaku 100 tahun.

Jadi suami yang merupakan mesin ATM dikeluarga bisa sakit, bisa cacat, bisa meninggal makanya perlu asuransi ini penting. Terus post apa lagi yang perlu diperhatiin simpanan dalam hal ini tabungan iyah donk harus tau suami simpan uang dimana ibu-ibu juga harus tau tujuannya buat apa investasi jangan sampai kejadian misal amit-amit nie ada kejadian sama suami misalnya meninggal dunia. Terus tiba-tiba engga tau suami punya investasi dimana aja ya misalnya ada tanah dimana, apartemen dimana wah repot ibu-ibu kalau engga tau ya ngurus-ngurus apa nya jadi susah gitu.

Jadi kalau kita tau post-post apa biaya yang harus kita keluarin yang harus kita bayarin semuanya jadi lebih mudah. Dan ibu-ibu juga harus pastikan pemasukan harus lebih besar daripada pengeluaran. Banyak rumah tangga yang hidup tiap hari jalan seperti biasa tapi engga sadar bahwa pengeluaran lebih besar daripada pemasukan. Dan banyak juga suami yang keuangannya tidak terbuka oleh istri sehingga istri nya mau apa tapi sebenarnya uang nya engga ada karena untuk menyenangkan sang istri demi cinta akhirnya utang kiri kanan yang penting istri hapyy lama-lama rumah tangga nya bangkrut.

Jadi ini yang kita tidak harapkan mau tidak mau adalah rumah tangga secara keuangan dibangun dengan pondasi yang benar dengan keuangan yang lancar dengan proteksi keuangan yang baik dengan membangun keuangan kedepan dengan tahap yang baik itu yang kita mau bener engga ibu-ibu bener kan. Jadi pastikan dalam mengatur keuangan bukan hak nya atau bagian dari keuangan walaupun suami anda yang pegang uang tetep fungsi dari ibu-ibu untuk mengelola. Karena inget one day suatu hari anda bisa hidupnya sendirian karena suami udah engga ada mesin atm nya dibobol dibawa kabur bisa juga begitu kan.

Sehingga ibu-ibu yang harus mengelola semuanya jadi ibu juga jadi bapak juga. Jadi sekian kalau anda suka buku nya yang tadi dari tribun Pontianak mungkin anda bisa liat di gramedia jadi anda bisa baca lebih detail apa itu dari sesama rekan perencanaan keuangan. Okey baik teman-teman video saya sampai disini dulu kita ketemu lagi di video berikutnya yang lebih menarik, yang lebih bermanfaat, yang lebih cocok dengan minat atau kebutuhan keuangan anda mungkin anda lagi cari solusi untuk keuangan anda kolom tepat atau video yang tepat untuk anda denger nah itu saya happy banget kalau itu bener-bener terjadi. Okey kita ketemu lagi di video-video berikutnya dengan saya Augustpepe dan Master Uang dalam program Master Uang 5menit okey.


Subscribe Gratis ke MailingList MasterUang untuk mendapatkan Tips Keuangan Terbaru!

cukup masukan nama dan email aktif anda di formulir dibawah ini:


Subscribe Gratis ke iTunes Podcast!

Buka iTunes Podcast lalu search pakai keyword MasterUang atau klik disini!


#augustpepe
#masteruang
#video edukasi keuangan
#video literasi keuangan
#tips sukses keuangan
#kiat sukses finansial
#kelola uang
#tips keuangan
#personal finance
#perencanaan keuangan
#financial planning

0 responses on "M5-41 Cara Mengatur Perencanaan Keuangan Rumah Tangga Anda"

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

top
MasterUang.Com
error: Content is protected !!
X